设为首页 | 加入收藏
教育简报
“新高考”背景下西藏内高班教育改革和发展研讨会开幕
2017-12-15 (admin)

“新高考”背景下西藏内高班教育改革和发展研讨会开幕

20171214日,“新高考”背景下西藏内高班教育改革和发展研讨会在北京燕化宾馆召开。本次研讨会由教育部民族司、教育部民族教育发展中心、西藏自治区教育厅、北京市教委主办,燕山教委和北师大燕化附中承办。来自全国各地西藏内高班学校、北师大附校平台木铎片区代表齐聚一堂,共商新高考改革背景下内高班教育改革和发展大计。


西藏教育厅副厅长次仁多布杰,教育部基础教育课程教材专家委员会领导朱慕菊,教育部民族教育发展中心副主任赵建武,北京市教委基础教育二处处长陆小红,燕山工委副书记韩强,燕山办事处副主任曾辉,燕山教委二级班子成员、各委办局、各中小学主管领导及教师代表参加开幕式。开幕式由教育部民族教育发展中心协作室主任宋遂周主持。

开幕式上,燕山工委副书记韩强代表燕山工委办事处向这次研讨会的召开表示祝贺,向出席这次研讨会的领导和专家表示热烈欢迎。他指出,燕山工委办事处站在党和国家工作全局的战略高度,重视燕山地区教育事业发展,加大教育资金投入,在各级部门的支持下北师大燕化附中探索出一条希望民族团结教育之路,截至20177月所有西藏内高班毕业生全部考入重点大学,燕山西藏内高班教育已成为燕山地区新名片,成为北京市及西藏地区风景线。他表示,研讨会在燕山的召开体现了教育部、北京市教委、西藏自治区教育厅对燕山内高班工作的肯定、激励和鞭策。他要求北师大燕化附中以此次研讨会为契机,贯彻落实党的十九大精神,重视教育的战略地位,办好人民满意的教育,为民族共同繁荣做出新的贡献。燕山工委办事处将一如既往加大对教育的投入,支持北师大燕化附中办好西藏内高班的教育。最后他预祝大会圆满成功。


西藏自治区教育厅副厅长次仁多布杰在开幕式上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想认识,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的政治任务,办人民满意的教育,实现教育强国和教育现代化的战略目标;他强调各地内高班学校要准确把握新高考改革的内容,积极探索相互学习将教育改革落到实处,完成教育改革的目标内容;他要求各地内高班学校要不忘初心,坚持社会主义教育办学方向,坚守社会主义教育阵地,落实立德树人,为西藏自治区培养合格的建设者和可靠的接班人。


教育部民族发展中心副主任赵建武在讲话中强调,面临新的教育教学改革,各校要深刻领会精神,切实落实新高考改革,凝心聚力迎接挑战,落实立德树人和核心素养,重视学生个性差异,培养学生具备美好生活的能力,为国家培养合格的建设者和接班人。


中华民族一家亲,同心共筑中国梦。开幕式后,为期两天的研讨会开始有序进行,除了专家报告、经验交流、分组讨论外,还有精彩的演出展示,大家将深入学习,针对教育实践中出现的问题研讨,为西藏内高班学生的发展献计献策,为西藏培养合格的建设者和可靠的接班人,为各民族共同繁荣做出新的贡献。小编将持续跟进,为大家做更多精彩的报道。敬请期待。

撰稿:姬慧智

摄影:张建中 张帆

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号