设为首页 | 加入收藏
教研动态
北京教育学院 “初中古诗文阅读策略的教与学”燕山班研讨暨结业式举行
2017-12-19 (admin)

品得诗中味,嗅得词曲香

——北京教育学院 “初中古诗文阅读策略的教与学”燕山班研讨暨结业式举行

20179月至12月,北京教育学院人文与社会科学学院根据教师发展的需求,针对燕山初中语文教师队伍的实际,结合中考语文学科的改革变化,为燕山量身设计的关于古诗文教学的专题培训项目。“初中古诗文阅读策略的教与学同课异构研讨活动作为培训结业展示分别于1212日在前进中学录课室、1219日在东风中学录课室举行。前进中学孙鹏浩老师、星城中学张玲老师、东风中学杨姗老师和向阳中学张华老师分别进行了同课异构的授课,完成了从理论学习到教学实践的转化。1219日北京教育学院人文与社会科学学院李桔松博士、北京教育学院朝阳分院教师发展中心姚咏梅老师、燕山语文教研员郄啸群老师参加了展示活动,分别针对老师们的授课和今后语文老师的古诗文教学进行了更有高度、更加深入的点评和指导。燕山教研中心继教办杜蓉老师主持了活动。

历时四个月的“古诗文阅读策略的教与学”燕山培训班的学习活动即将圆满结束!这期间,有理论的学习、专业知识的补充、教学实践的观摩、自我的反思与感悟……都为老师们今后更好的开展古诗文阅读教学提供了良好的支持。感谢北京教育学院李桔松博士为培训项目的付出;感谢32位学员老师克服种种困难积极认真地参与学习活动!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”陆游的话告诫我们要把所学消化吸收后应用到我们的实际教学中,大胆尝试改变我们的课堂教学行为。

习近平总书记在谈到文化自信的时候说到:“在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,共同铸就了灿烂的中国文艺历史星河。”作为教育者,我们有责任,也有义务将这些优秀的文化传承下去,让我们的学生由衷的为民族文化自豪。“路漫漫其修远兮”我们也会在文化传承的道路上不断探索,不断追求!









撰稿: 杜蓉 杨珊

摄影:吴亚芳 范博畅

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号